“Адмирал” и придуманная история

Говорят, что без истории у нации нет будущего. Без какой истории? Оказывается, исторические факты можно трактовать по-разному, а любые исторические события можно переписать, составив новые учебники.

У моего поколения не было сомнений по поводу реальности событий, которые мы изучали в школе на уроках истории СССР. У государства была своя и очень сложная история, но мы точно знали, кто был плохим в этой истории, а кто был хорошим. Не слишком примитивно излагаю? Но к чему нам сложности – тут все просто и понятно.

На первом российском канале – реклама фильма «Адмирал». Недавно фильм демонстрировался в кинотеатрах, а теперь зрители увидят 10-серийную телевизионную версию. Рекламный слоган фильма: «Адмирал! История в десяти сериях!».

Не будем рассуждать о художественных достоинствах этого «произведения» – в картину вбухали много денег, но кино получилось дешевым. Впрочем, фильм снимали не для того, чтобы создать произведение искусства, а с другой целью: показать «хорошую» царскую Россию и благородных офицеров российской армии, показать «плохую» советскую власть и «плохих» и жестоких большевиков.

То, что фильм будет показан в канун Великой Октябрьской Революции (простите, большевистского переворота), конечно, не случайно. В бывших «совковых» государствах еще остались люди, которые с уважением относятся к той истории, которую они когда-то знали. Однако сегодня та история уже не актуальна, и государству стали нужны совсем другие герои – например, адмирал Колчак. И совершенно не важно, что Колчак был чудовищно жестоким человеком, недалеким политиком и совершенно бездарным военачальником. Стране нужны новые герои – и кинематографисты выполнили поставленную задачу, создав романтический образ честного и храброго человека.

Вот так переписывают историю. Не только переписывают – терзают и убивают.

Я тоже считаю, что без истории у государства не может быть будущего. История – это основа, это начало всего. Убивая историю, мы рубим корень дерева. Невозможно привить растению новые корни – дерево погибнет. И я не вижу будущего у государства, которое рубит корни и терзает собственную историю.

Простите за пессимизм. Но я действительно не знаю, к чему придет новое поколение молодых людей, воспитанное на «адмиралах».