День выборов – как в кино

Вчера в Приднестровской Молдавской Республике прошли выборы депутатов Верховного Совета. День прошел насыщенно, с приключениями.

Утром включил в телеящике Первый республиканский канал, хотел посмотреть, как проходят выборы. Новостей почему-то не было, а на Первом республиканском пел Боря Моисеев. Видимо, как альтернатива Шнуру и группе «Ленинград».

Около полудня отправился на избирательный участок (№ 210), отдать свой голос против всех кандидатов. Перед избирательным участком стоит автомобиль «Волга» (ГАЗ-24), на крыше которого – несколько бутылок пива. Вокруг автомобиля стоят несколько избирателей, пьют это самое пиво – праздник у людей.

На участке торгуют мандаринами, пирожками, напитками. Зашел в помещение. Ряд столиков, на стенах висят адреса (названия улиц и номера домов). Опсс… моего номера дома нигде нет. Спрашиваю – в чем дело? Говорят – а ваш номер дома теперь обслуживается на другом избирательном участке, 211-м, идите туда. А почему так? И почему жителей дома никто не предупредил об изменениях? Ответа на эти вопросы я так и не получил, и отправился на другой участок – благо он находился не слишком далеко.

На другом участке быстро нашел свой адрес, достал паспорт и представил документ члену комиссии, чтобы получить избирательный бюллетень. Снова опсс… меня нет в списках избирателей. Искали долго, не нашли. Очень странно, тем более что на территории избирательного округа я живу уже пятый год, и только в этом году ко мне домой приходили уточнять списки избирателей четыре раза. Последний раз приходили недели две назад.

Спрашиваю: в чем дело? Отвечают – мы не знаем, как такое может быть. Но мы, мол, не виноваты, в этом году списки избирателей составляла не ЦИК, а паспортный стол. Мне, честно говоря, пофигу, кто составлял списки, а я всего лишь хочу проголосовать. Позвали председателя участковой избирательной комиссии, она извинилась и сказала, что я могу пожаловаться. Куда? Да хоть в суд, говорит.

Пока общался с председателем комиссии, на участок вошли какие-то люди и принесли запечатанную урну, заполненную бюллетенями. Кто-то дал команду – мол, вскрывайте и быстренько пересчитайте. Урну куда-то унесли. Честно говоря, я не понял, что это было – ведь выборы еще не закончились, и вскрывать урну члены комиссии, насколько мне известно, права не имели.

Ладно, не добившись ничего не на участке, и так и не проголосовав, вернулся домой. Позвонил в ЦИК. Разговаривал с секретарем Центральной избирательной комиссии Мельник Марией Борисовной. Рассказал о том, что по неизвестным мне причинам был лишен предоставленного мне Конституцией Приднестровской Молдавской Республики права проголосовать. Спросил о том, что делать и куда обращаться с жалобой. Мария Борисовна не смогла четко ответить ни на один из заданных вопросов, и посоветовала лишь снова прийти на избирательный участок и попробовать проголосовать повторно, через дополнительный список. Во второй раз идти на участок у меня не было никакого желания. Мария Борисовна сказала, что она очень занята и ничем больше помочь мне не может. Повесила трубку.

Вот так закончился мой день выборов. Жаловаться куда-либо я не собираюсь, в данном случае это бесполезное занятие. Для себя решил, что ни в каких выборах и других массово-затейных мероприятиях, организованных властями Приднестровья, больше принимать участия не буду. Не заслуживают наши власти моего голоса. Уровень организации выборов – тараканий, и мне не хочется чувствовать себя тараканом, даже одним из многих.

Падаем в пропасть. А государство – подталкивает. Наступает капец – полный и окончательный.