ММЗ

Главная новость прошедшей недели – из Приднестровья ушел крупнейший российский инвестор. Как написали местные СМИ, “государство стало обладателем пакета акций Молдавского металлургического завода”.

Не понимаю, что значит “государство стало обладателем”. Какая-то библейская трактовка произошедшего: на государство с небес неожиданно свалился пакет акций. Практически чудо. Только вот не знаешь, чем это чудо обернется для самого государства и для работников завода.

Много лет назад, когда когда государство продало завод частному инвестору, это вызвало только недоумение. ММЗ – одно из немногих рентабельных предприятий, находился тогда на пике своих возможностей, и работал отлично, принося огромные доходы бюджету республики. Зачем было отдавать доходное предприятие частным лицам? Загадка. Впрочем, таких загадочных подарков государства частному бизнесу в те годы было сразу несколько.

Теперь ММЗ опять находится в собственности государства. Совершенно непонятно, хорошо это или плохо? Как теперь завод будет работать? Кто будет вкладывать деньги в развитие производства? Много вопросов. Ответов пока нет.