Курсы валют в Приднестровье – разнообразные, нереальные и реальные

Курсы валют - Агропромбанк, Тирасполь, Приднестровье

  1. Представьте себе, что у вас есть 100 долларов США (“в общем-то, валюта недружественной нам страны”, ага). Купили, например, в “Агропромбанке” по заявленному курсу 11,35 рубля ПМР за 1 доллар. Представили?
  2. Едете в Кишинев, и обмениваете эти 100 долларов на леи РМ – по сегодняшнему курсу вы купите 1980 лей.
  3. Возвращаетесь в Тирасполь, опять идёте в “Агропромбанк” и за эти леи по курсу 0,69 лей за рубль покупаете 1366 рублей ПМР и еще 20 копеек.

Явно что-то не сходится. Если официальный курс доллара, установленный государством в лице ПРБ, на который и ориентируется “Агропромбанк”, составляет 11,3 рубля ПМР за доллар США, то почему в итоге мы получили цифру 1366 рублей за 100 долларов?

Ситуация понятна, конечно. Есть официальный государственный курс, который не имеем ничего общего с реальным. И установленные банками курсы валют – тоже фикция: ни доллары, ни леи в отделениях банков и обменниках купить невозможно. Бал правит чёрный валютный рынок, ориентирующийся на реальный спрос, который и рождает реальный курс валюты. Доллар, например, не купишь ни за 11,35, ни даже за 14,50. Реальный курс выше.

Итоги государственной политики в области валютного регулирования – в очередной раз обманутое население республики. И, самое интересное – теперь этому обманутому населению безо всякого стеснения предлагается голосовать за тех, кто его обманул. Как это мило.