Закон в Приднестровье что дышло: куда повернёшь — туда и вышло …

Прокуратура Приднестровской Молдавской Республики сообщает:

Прокуратурой г. Григориополь и Григориопольского района была проведена проверка деятельности комиссии по защите прав несовершеннолетних при государственной администрации г. Григориополь и Григориопольского района.

Комиссией по защите прав несовершеннолетних при государственной администрации г. Григориополь и Григориопольского района при рассмотрении ряда дел об административных правонарушениях были нарушены требования КоАП ПМР, который предусматривает, что к лицам в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, совершившим административные правонарушения, применяются меры, предусмотренные Положением о комиссиях по защите прав несовершеннолетних. Как показала проверка, комиссией были рассмотрены ряд протоколов по результатам рассмотрения которых на граждан было наложено взыскание в виде штрафа, однако согласно Положению о комиссии по защите прав несовершеннолетних она не обладает правом на такую меру воздействия.

Таким образом, постановления комиссии по защите прав несовершеннолетних при государственной администрации г. Григориополь и Григориопольского района о наложении административного взыскания в виде штрафа на совершивших правонарушение несовершеннолетних являются незаконными.

Данные нарушения в деятельности комиссии, выявленные в ходе проверки, стали возможны вследствие ненадлежащего исполнения членами комиссии возложенных на них обязанностей в связи с недостаточным знанием с их стороны Кодекса об административных правонарушениях ПМР, неисполнение требований которого повлекло за собой нарушение законных прав граждан.

По итогам проведенной прокуратурой г. Григориополь и Григориопольского района проверки в адрес председателя комиссии по защите прав несовершеннолетних при государственной администрации г. Григориополь и Григориопольского района было внесено представление с целью привлечь виновных в допущенных нарушениях членов комиссии к административной ответственности.

О нарушениях в работе комиссии по защите прав несовершеннолетних в г. Григориополь

Напомню, после что моей жалобы по этому же вопросу Уполномоченному по правам человека в ПМР также была проведена проверка, и аналогичное постановления комиссии по защите прав несовершеннолетних при государственной администрации г. Тирасполя прокуратурой г. Тирасполя было признано законным и вынесенным “в соответствии с требованиями КоАП ПМР”.

Интересная ситуация получается: по мнению григориопольской прокуратуры, комиссия по защите прав несовершеннолетних нарушила закон (оно так и есть на самом деле); тираспольская же прокуратура в этих же действиях комиссии уже не видит нарушений закона. Воистину получается, что закон в Приднестровье – что дышло, повернуть можно и так, и эдак. Очень печально.

Ссылки по теме:
1. Как Никита паспорт получал, или Спасибо тебе, родная страна, за наше счастливое детство;
2. Ответ из Аппарата Уполномоченного по правам человека в ПМР;
3. Комиссия по защите прав несовершеннолетних, городская прокуратура, Уполномоченный по правам человека в ПМР: беззаконие в Приднестровье правомочно?