В Тирасполе – новые вандалы

Судя по изменившемуся облику города, в Тирасполе недавно появились новые вандалы, жаждущие известности и славы:

Вандалы в Тирасполе

Дурной пример заразителен и грязные методы рекламы, ранее использованные неким Владимиром Павленко для продвижения своего интернет-ресурса, похоже, возбудили очередных импотентов от рекламы:

Вандалы в Тирасполе

Вандалы в Тирасполе

Наверняка каждый житель города заметил, что подобной “рекламой” сайта viki-shop.ru загажен весь Тирасполь. Надписи нарисованы практически через каждые 50 метров, а иногда и чаще. Надпись есть и рядом с Мемориалом Славы – неподалеку от того места, где дежурит милиционер и где установлены видеокамеры. Даже старушка пытается не вступить в нехорошое:

Вандалы в Тирасполе

Давайте рассмотрим ситуацию с точки зрения уголовного права.

В Уголовном кодексе Приднестровской Молдавской Республики присутствует статья 121 “Вандализм”, которой определено, что “вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, – наказывается штрафом в размере от 200 (двухсот) до 350 (трехсот пятидесяти) расчетных уровней минимальной заработной платы либо обязательными работами на срок от 120 (ста двадцати) до 180 (ста восьмидесяти) часов, либо исправительными работами на срок от 6 (шести) месяцев до 1 (одного) года, либо арестом на срок до 3 (трех) месяцев.

В комментариях к указанной статье сказано, что к подобным действиям (вандализму) следует относить прежде всего размещение на зданиях или иных сооружениях надписей и рисунков, нарушающее общий внешний или внутренний вид этих зданий или сооружений или причиняющее заметный ущерб их эстетическим качествам.

Вроде всё понятно. Налицо совершение преступления. Нужно возбуждать уголовное дело, принимать меры по установлению лиц, совершивших преступление, вести следствие и т.д. Интересно, эти действия уже проводятся? Надеюсь, что проводятся.

Кстати, общий срок привлечения к уголовной ответственности в ПМР – 16 лет. Однако уголовная ответственность за вандализм наступает уже с 14 лет – видимо, потому что подобные правонарушения совершают чаще всего дети. Как мне кажется, и в этом случае гадили в городе тоже дети – под чутким руководством старших товарищей, конечно, у которых, естественно, хватит сообразительности в случае чего включить дурочку и запеть и о том, что “а мы ничего не знали, эти детишки сами рисовали, они фанаты нашего сайта”.

Не думаю, что владельцев сайта тяжело будет найти. Согласно данным whois-service, сайт viki-shop.ru создан 4 мая 2011 г. и зарегистрирован на некое частное лицо, данные которого скрыты. Сайт усиленно продвигается в сети методом “одна бабка сказала” – админы регистрируют сайт в каком-нибудь каталоге, а потом сами же пишут отзыв:

Появился новый интернет- магазин viki-shop.ru. Мне его порекомендовала подруга. Зашла на его страницу в интернете, меня заинтересовало несколько товаров, поэтому я решилась купить их, к тому же цена подходящая. Товар доставили быстро, никаких претензий не возникло. Вот пользуюсь ими и осталась довольна.

Но, видимо, такой способ рекламы большой прибыли не приносит, поэтому руководство проекта решило погадить в городе.

Но, продолжу, при желании найти владельцев сайта особого труда не составит, тем более правоохранительным органам. На сайте, например, указаны контакты: тираспольский городской телефон – 50-999, ICQ, Скайп и т.д.

Кстати, может быть, кто-то из посетителей блога и главного приднестровского форума поможет прославить владельцев ресурса? Если есть информация об оных, прошу поделиться.

А сам сайт представляет собой недоделанный интернет-магазин – грузится тяжело, многие разделы “в разработке”. Но дело не в этом – я бы мог пожелать владельцам проекта успехов в развитии, если бы не загаженный город. Эй, ребята-девчата (кто вы там?), вам самим не противно? Или свое не пахнет?


P.S. В тот воскресный день мне опять повезло, встретил старых знакомых в новом рекламном начинании:

Вандалы в Тирасполе

Впрочем, поначалу я не узнал зверя. Увидел большого грязного потрёпанного зайца, который пытался убежать от стайки детишек. Дети тянули зайца за уши, били его руками по голове, а ногами – куда-то под хвост. Зайка метался по тротуару из стороны в сторону, безуспешно пытаясь скрыться от маленьких гопников. Я поначалу посочувствовал зверю, но потом разглядел надпись у него на спине и поддержал детишек аплодисментами:

Вандалы в Тирасполе

Жаль Зайку, конечно. Не знал видимо, куда влез.

P.P.S. Похоже, Тирасполю для вандалов – райское местечко. Можно уродовать стены зданий и подъезды домов, развешивать по столбам и остановкам рекламные объявления и дурно пахнущие листовки, рисовать краской на городских тротуарах и в лифтах – зная, что наказан за это не будешь. Хорошо!