Про наши органы и наше правительство

Две заключительные статьи из на днях вступившего в силу Конституционного закона “О Правительстве Приднестровской Молдавской Республики”:

Статья 51. Переходные положения

Со дня вступления в силу настоящего Конституционного закона Президент Приднестровской Молдавской Республики учреждает и формирует временный высший коллегиальный исполнительный орган государственной власти, полномочия которого утверждаются указом Президента Приднестровской Молдавской Республики до сформирования состава Правительства Приднестровской Молдавской Республики в порядке, установленном Конституцией Приднестровской Молдавской Республики и настоящим Конституционным законом.

Статья 52. О вступлении в силу настоящего Конституционного закона

Настоящий Конституционный закон вступает в силу со дня вступления в должность Президента Приднестровской Молдавской Республики…

Переведу на человеческий язык. Закон устанавливает, что еще 30 декабря (со дня вступления в должность) вновь избранный Президент ПМР должен был учредить и сформировать высший коллегиальный исполнительный орган государственной власти. Полномочия этого органа должны были быть утверждены Указом Президента, и работать “орган” должен с 30 декабря прошлого года до момента формирования состава Правительства ПМР.

Я ничего не слышал об этом Указе Президента, я ничего не слышал о создании высшего исполнительного органа государственной власти, который должен работать уже шестой день. На официальном сайте Президента – ни слова.

Так кто сейчас управляет страной? Почему не исполняются законы? Риторический вопросы, на которые, я уверен, не сможет ответить ни один человек из команды вновь избранного президента. Действительно, а что ответить-то, если сели в лужу.

На том же официальном сайте Президента ПМР в разделе “Исполнительная власть” – состав Кабинета Министров. Забавно, что среди членов Кабинета Министра нет ни одного министра. Еще более забавно, что последние изменения в Конституцию ПМР убрали из государственного устройства нашей маленькой страны этот самый кабинет. Нет в Приднестровье Кабинета Министров, а Конституцией предусмотрено создание Правительства, после формирования которого и прекратит свою деятельность тот самый “высший коллегиальный исполнительный орган государственной власти”, создание которого прямо определено законом, но о котором мы ничего не слышали. Не знаю, может быть, этот государственный орган действует в обстановке секретности?