О летнем и зимнем времени

Верховная Рада Украины вернёт переход страны на зимнее время. Об этом сообщил спикер Владимир Литвин в ходе заседания Согласительного совета фракций парламента в понедельник.

«Мы должны признать, что наше предыдущее решение об отмене перехода на зимнее время, было поспешным. Мы проголосовали за постановление, не учитывая всех негативных последствий… Поэтому есть предложение завтра первым вопросом проголосовать за постановление, отменяющее наше предыдущее решение», – сказал он.

Литвин добавил, что новое решение Верховной Рады будет предусматривать переход на зимнее время, без перехода в перспективе на летнее время.

«Назло бабушке отморожу уши…»: Верховная Рада завтра вернёт переход Украины на зимнее время. Разница с Москвой составит 2 часа

Приднестровье, похоже, “впереди планеты всей”. Теперь у Приднестровья разница во времени в 1 час будет и с Россией, и с Молдовой, и с Украиной. С Россией как бы ничего, привыкли, а вот с соседними государствами – это плохо. Это нелогично, нерационально, неумно. Впрочем, есть еще время для принятия логичных и рациональных решений, но пойдут ли на это наши власти?

Кстати, напомню – в 1981 году в СССР ввели именно летнее время, перевод часов на час вперед произошел в полночь с 31 марта на 1 апреля. Логика подсказывает, что если и отказываться от перевода часов, то нужно отказываться именно от летнего времени, и восстанавливать первоначальную ситуацию – то есть сейчас переводить часы, а весной не делать перехода на летнее время. Именно так собираются поступить на Украине, и это совершенно логично. Какой логикой руководствовался Дмитрий Медведев, объявив 8 февраля 2011 года о принятии решения об отмене перевода часов в России, сформулировав это как «отмену перехода на зимнее время», для меня остается загадкой.

И еще один момент остается неясен. Кишинев, Киев, Москва, Тирасполь – это один часовой пояс. Как, в таком случае, стала возможной эта разница во времени?