Новый друг Приднестровья Влад Филат делает заявление

Памятники советского периода в Молдавии уберут. Однако вначале будет произведена оценка советского прошлого, обещает премьер-министр РМ.

Филат утверждает, что в скором времени на государственном уровне в Молдавии будет дана политическая оценка преступлениям, совершенным коммунистическим режимом. В интервью изданию Adevărul премьер Филат заявил, что последует также и оценка памятников советской идеологии.

«Думаю, наступило время дать оценку в первую очередь в политическом плане танкам и многим другим символам, означавшим боль и трагедию для нашей страны. Я имею в виду оценку преступлений тоталитарного коммунистического режима. И думаю, что это будет сделано в будущем. Любой процесс должен иметь начало. Дадим объективную оценку тому, что произошло, а затем определимся с действиями, связанными с символами, учебниками, образованием», – сказал Влад Филат.

На вопрос о том, когда именно страна избавится от советских танков на пьедесталах, премьер-министр Молдавии напомнил, что многие до сих пор находятся под влиянием стереотипов, сформированных в советские времена.

«Вы меня спрашиваете о танках, а что нам поделать с Лениным повсюду? В первую очередь, нужно бороться с коммунистами. Нам многое предстоит сделать, прежде чем каждый гражданин Республики Молдова узнает правду. Любое хаотическое решение – то поставить памятник, то снести его – контрпродуктивно. Действия должны быть направлены на всю страну, но все должно иметь начало. К сожалению, многие люди по-прежнему зависят от этих стереотипов, образованных при коммунистическом тоталитарном режиме», – считает Влад Филат.

Памятники советского периода в Молдавии уберут

Влад Филат

Интересно, а кто будет оценивать “преступления”? Кто в Молдове является экспертом по “коммунистическому режиму”? Кто будет бороться с коммунистами и какими способом? Нормален ли с психической точки зрения руководитель демократического государства, заявляющий о необходимости борьбы с членами какой-либо политической партии?

Надо понимать, что танк у Мемориала Славы в Тирасполе тоже очень скоро уберут? А потом и сам Мемориал сравняют с землей? Ну как же, символика советского прошлого – гнусная и подлежащая уничтожению.