Наши и ваши, Горбачев и развал СССР

Хочу немного подискутировать с Александром, который недавно высказался по поводу развала Советского Союза:

Сейчас стало модным говорить о развале СССР. Но, в основном, это делается для того, чтобы найти какого-нибудь стрелочника, виновного в развале, и свалить всё на него. Обычно в этой роли выступает Михаил Горбачёв. Вина этого деятеля в развале Союза бесспорна, но один ли он виноват? Попробуем разобраться.

Развал СССР начался с объявления независимости союзными республиками. Первой из них была Литва. Во главе этой республики тогда был первый секретарь ЦК компартии Литвы, Бразаускас. Именно он и вёл Литву к выходу из состава СССР. Но какую же оценку получило это действие в других республиках и во всём советском обществе? Увы, следует признать, что реакции никакой не было.

Реакция была. Только прошла она незамеченной, и тому были причины. Это сейчас можно собрать десятки тысяч людей на митинг с помощью СМС-сообщений или рассылки через интернет. Двадцать лет назад таких возможностей не было. Единственными источниками информации были телевизор и газеты. Газеты уже были “демократическими”, но телевизор иногда выдавал и правдивую информацию (когда спал президент Горбачев).

В середине января по первой программе центрального телевидения показали документальный фильм-репортаж Александра Невзорова “Наши”.  Фильм рассказывал о событиях в Вильнюсе, и рассказ этот противоречил официальной версии произошедшего.

С этого и начался развал СССР. С предательства президента Горбачева, который, оказывается, спал и не знал о том, что происходит. Горбачев предал “наших” и стал своим для чужих. Был Михаил Сергеевич, но стал вдруг откликаться на педерастическую кличку “Горби”.

Невзоров стал журналистом “вне закона”, а Горби продолжил начатое. Конечно, не один он виноват в развале Союза, но вина его действительно бесспорна. Руководитель государства предал свою страну, обрек на смерть и мучения сотни тысяч граждан – и, в итоге, живет и благоденствует. Урод? Конечно. Преступник? Очевидно. Почему он до сих пор не наказан? Не знаю.