Мой коронавирус

коронавирус лечение

День 1 (27 ноября, пятница)

Проснулся в четыре утра и понял, что заболел. Сильная головная боль, температура – 37.3, ломит всё тело.

Позвонил в скорую – сказали, чтобы обращался в поликлинику по месту жительства. После восьми утра стал звонить в поликлинику, дозвонился в течение часа. Рассказал о симптомах, сообщил свои данные. Мне открыли больничный и сказали, что теперь все-таки надо вызывать скорую.

Опять позвонил в скорую. Звонок зафиксировали, записали мои данные, сказали ждать – подъедут в течение дня.

Около 14-00 перезвонил врач из поликлиники. Утром я разговаривал с регистратурой, а теперь со мной связался доктор. Описал доктору симптомы, и она рассказала, что нужно принимать: новерин (противовирусное), витамин С (500 мг), после еды полоскать рот хлоргексидином. Еще нужно много пить жидкости, рекомендуется чай с малиной или со смородиной. И с лимоном.

Доктор оставила свои контакты и попросила в понедельник сообщить о самочувствии. Также сказала, что скорая может приехать и поздно ночью – так как вызовов очень много, сотни за сутки.

Ждал скорую, принимал лекарства, пил чай. Пока ждал, температура скакнула – уже 38.5. Связался с доктором, и она сказала, что нужно сбивать температуру. Принял нимесил – это такой порошок, который нужно растворить в теплой воде.

Ближе к восьми вечера приехала скорая помощь – двое женщин-докторов. Измерили температуру, послушали лёгкие. Нимесил сбил температуру до 37 градусов. Лёгкие «чистые».

Спросил: что дальше? А дальше, говорят, к вам опять приедет скорая и будут брать тест на коронавирус. Приехать должны в течение ближайших двух дней, но возможна и задержка, так как в очереди очень много заболевших.

Ночью температура опять поднялась до 38.5.

P.S. Врачи скорой – настоящие герои. Очень тяжелый труд у них сейчас.

Дни 2 и 3 (28-29 ноября, суббота и воскресенье)

Лечился, пил чай. Ждал приезда скорой и тестирования на коронавирус. Температура скачет.

День 4 (30 ноября, понедельник)

Не дождавшись скорой, утром отправился в поликлинику и сдал тест самостоятельно (появилась такая возможность – без очереди). После перезвонил в скорую и поставил в известность о сдаче анализа.

Температура – 37.2. Связался с доктором. Доктор назначила антибиотик – азитромицин.

Пью чай. Много чая с малиной, лимоном, мёдом.

Перестал чувствовать запахи. Очень необычное ощущение – открыл бутылочку со спиртом, и никакого запаха. Потом нюхал шампунь, зубную пасту, соевый соус, сардельки – запаха нет вообще!

День 5 (1 декабря, вторник)

Первый день зимы, и даже снег выпал небольшой. Температура с утра – 36.2. Слабость, заложен нос, шум в ушах.

К вечеру чувствую себя хорошо, температура нормальная.

Позвонили из поликлиники: результат теста положительный. Завтра будут решать, что со мной делать.

День 6 (2 декабря, среда) 

Вчера в телевизоре показали министра здравоохранения Приднестровья Кристину Албул, которая рассказала, что больных ковид с легкой формой будут оставлять дома, под наблюдением врачей. Не знаю, хорошо это или плохо.

Утром позвонили с неопределенного номера и снова сообщили, что у меня ковид, и скоро за мной приедут и отвезут в один из госпиталей. А потом позвонила медсестра из поликлиники и сообщила то же самое. Я спросил про выступление министра, и она ответила, что не в курсе ситуации. Порекомендовала собрать вещи и ждать скорой.

Собрал вещи, связался с лечащим врачом и спросил, что делать дальше (так как курс приема лекарств, который назначила доктор, я закончил). Через некоторое время доктор ответила: с легкой формой сейчас не отправляют в больницы, лечение никакого вам больше не надо, к вашему больничному я добавляю 10 дней и потом подаем на ПЦР повторно, обоняние восстановится само.

Рюкзак распаковывать не стал. Вдруг все-таки заберут.

День 7 (3 декабря, четверг)

Позвонили из СЭС – интересовались здоровьем и снова моими данными: ФИО, возраст, место работы и т.д. Спросили, в какой больнице нахожусь. А я-то дома. За мной никто не приехал.

Под вечер позвонили из оперштаба – строгая тётка сказала, что скоро подъедет машина и меня отвезут в госпиталь.

Действительно, через час подъехала скорая помощь и меня и еще нескольких пассажиров отвезли в «Днестровские зори» (с. Меренешты).

Быстро распределили по палатам, угостили таблетками от глистов. Условия нормальные, жить можно – но делать тут абсолютно нечего. Лечить нас, как я понял, тут не будут. Только кормить. И зачем, в таком случае, меня сюда привезли?

P.S. Зато теперь у меня всегда свежие носки. 

День 8 (4 декабря, пятница) 

Завтрак в 9-00. Вполне сносно: перловая каша с изюмом, творожная запеканка, хлеб с маслом и невкусный чай.

Можно выгуливаться на территории вокруг корпуса. Территория огорожена красными ленточками. Но гулять не хочется – погода довольна мерзкая, очень сыро и холодно.

Обед в 13-30. Жидкий супчик, винегрет, каша и кусочек рыбы. Компот. Съедобно, но не вкусно.

Заняться тут совсем нечем. Еда и сон. И, самое интересное, никакого лечения я не получаю. То есть смысла находиться тут нет никакого. Будучи дома, я несколько раз в день пил теплый чай с малиной и лимоном – что очень полезно при коронавирусе. Тут такой возможности нет. Меня не лечат, но держат взаперти – странный подход к борьбе с болезнью.

Ужин в 18-00. Картошка пюре, котлетка, соленый огурец, яблоко.

Плодотворный день выдался.

День 9 (5 декабря, суббота) 

Нахождение в госпитале не способствует выздоровлению. Тут не лечат – и это только одна печалька. Вторая – постоянные сквозняки и разница температур в помещениях. Попав сюда здоровым человеком (как минимум, без явных признаков болезни), на свободу, скорее всего, я выйду уже с простудой (а то и с воспалением лёгких ). Уже появился насморк, которого у меня не было даже в разгар ковида.

День 10 (6 декабря, воскресенье)

Кормят хорошо, прием пищи – по расписанию, однако в процесс вмешиваются некоторые быдло-особи. Приходят в столовую за 15-20 минут до начала завтрака (обеда, ужина), быстренько жрут свое и так же быстро объедают тех, кто приходит поесть по расписанию.

Обед в 13-30. Пришел к 13-30, обнаружил, что из моей тарелки с пловом кто-то уже повыковыривал всё мясо – ну, и из-соседских тарелок тоже. Увидев эту картину, представил себе такого Мальчиша-плохиша из советской сказки – стоит он такой за углом столовой, прячется и старательно жуёт.

День 11 (7 декабря, понедельник)

Сегодня выразил желание лечиться на дому – сослался на последние решения оперштаба. Отказали – мол, если ты сюда попал, то выпустят тебе только окончательно здоровым. Или вперед ногами. Главное, чтобы результат теста был отрицательным.

Кто-то интересовался, где я нахожусь. Оздоровительный комплекс «Днестровские зори» – село Меренешты Слободзейского района.

Условия очень хорошие – по сравнению с тем, что я слышал о других местах принудительной изоляции. Теплый двухместный номер, телевизор, своя уборная с душевой кабинкой. Питание нешикарное, но приготовлено хорошо, съедаю всё подчистую. Персонал приветливый, несколько раз в день заглядывают врач и медсестры, ежедневная уборка помещений. Грех жаловаться. Единственный момент – я тут не должен находиться, так как уже неделю болезнь протекает без каких-либо симптомов (возможно, я даже уже и здоров).

Вчера на территории встретил пьяных «пациентов». То есть некоторые бездельники и дармоеды умудряются тут еще и бухать – кто-то передает им с воли алкоголь. Я не ханжа, но пьянство в ковидном санатории, по-моему, не есть хорошо.

День 12 (8 декабря, вторник) 

Одна из причин большого количества зараженных – установленные правила не работают, а те, кто должен следить за соблюдением правил, порой не хотят замечать нарушений.

В некоторых госучреждениях заболевших (с положительным результатом теста) обязывают выходить на работу. Зараженные ходят на работу и заражают других. Естественно, никто из работников этих учреждений прямо не подтвердит этих фактов, опасаясь быть уволенным.

Некоторые, явно заболев, не вызывают скорую и не обращаются к врачу. Берут на пару недель отпуск и потихоньку болеют дома, не отсвечивая и не вызывая подозрений. Самоизоляцию не блюдут, ходят в магазин и на рынок за продуктами, гуляют. И заражают других людей.

В Приднестровье принцип изоляции контактировавших с заболевшим, как я понял, не применяется. К примеру, в организации выявили случай заболевания у одного-двух человек. В Китае в этом случае сразу же выявляют контактёров с заболевшим, и изолируют этих людей – чтобы не допустить распространения болезни. У нас же ничего не делается, и в итоге положительным ковид-тестом награждаются все (или почти все) работники организации.

Мне кажется, что на государственном уровне кто-то уже принял неофициальное решение спустить ситуацию на тормозах – чтобы поскорее переболело как можно больше людей.

День 13 (9 декабря, среда) 

Вернулся домой, с соплями, больным горлом и температурой. Зато без коронавируса. Вылечили, эскулапы! Больничный закрыли и домой отправили – с температурой, ёпть! Иду на работу, покашляю на коллег.