Беспредел на улицах Тирасполя

Мне везет на приключения. Только что вернулся домой, с очередных занятий в фотошколе. Руки трясутся, но голова ясная – мандраж успокаиваю коньяком.

Занятия окончились примерно в 20-15. Вышел из “Джоконды”, прошелся до площади, остановил 9-ю маршрутку. Сел на лавочку сразу за водителем. Рядом, через проход, прямо перед входом в маршрутку сидел какой-то парень (назову его “Герой”). Маршрутка была наполнена наполовину, и водитель не отъезжал – видимо, ждал, что подойдет еще кто-нибудь.

Смотрю в окошко в сторону памятника Суворову – напротив маршрутки поддатая компания молодых людей выписывает пируэты. Поддатые – слабо сказано, на самом деле они были пьяные в жопу. Насколько помню, но гарантировать не могу – четверо парней примерно 20-летнего возраста и девушка. Ребята пьяны очень сильно, траектории их движения невозможно предугадать.

Девушка подходит к нашей маршрутке, заходит, проходит в салон. За ней тут же ломится один из пьяных пацанов (назову его “Злыдень”). Входит в маршрутку, останавливается рядом с водителем и орет, обращаясь к девушке: “Выходи!”. Девушка ему что-то отвечает (я не разобрал, что именно), он снова кричит: “Выходи!”. Водитель спрашивает у Злыдня: “Ну, так ты едешь или нет?”. Злыдень (опять же, очень громко) отвечает водителю что-то вроде: “А тебе не похуй? Пиздюлей хочешь?”.

Потом идут какие-то резкие движения со стороны Злыдня, и парнишка, которого я выше назвал Героем, вдруг вскакивает с места, кричит: “У него ствол!”, выпихивает Злдыня из маршрутки, и начинает с ним драться.

Какой ствол? Сначала я не понял, что происходит. Через секунду увидел – да, в руке у Злдыня пистолет. Героический парнишка борется со Злыднем, но тот не выпускает оружие из руки, ствол болтается из стороны в сторону – и как раз в направлении сидящих в маршрутке пассажиров. Ну и в мою сторону, и это самое страшное, на самом деле. Я шуганулся. То есть жутко испугался. Даже не так – я пиздец как испугался.

Потом, кажется, какая-то женщина крикнула: “Ну что же вы сидите, помогите же ему!”. Секундная пауза, и из маршрутки ломанулось мужики, ну и я тоже. Началась свара, на помощь Злыдню с пистолетом прибежали его бухие товарищи. Как, в итоге, пистолет оказался у меня в руках, я уже не помню.

Пистолет я засунул в карман куртки, вернулся на свое место в маршрутке и прикинулся шлангом. Милиция приехала моментально – с начала “конфликта” прошло, наверное, около минуты. Как я понял, на наше счастье, мимо проезжал милицейский патруль, и ребята в погонах тут же отреагировали и приняли меры. Еще минуту мы бы не выдержали, друзья Злыдня (хотя и в жопу пьяные) лезли в атаку. Один из них подошел ко мне и сказал что-то вроде: “отдай пистолет, мы крутые, он (Злыдень) – мой брат, мы очень-очень-очень крутые пацаны, и у него есть разрешение на ношение оружия”. Что-то я ему ответил типа “разрешение – это здорово, конечно, но какого хуя разрешение на ношения оружия не дает права размахивать пистолетом ни на улице, ни в маршрутке”. Парень ничего не понял, что-то пытался ответить, но тут подъехало еще несколько нарядов милиции. Насколько помню, еще две милицейские машины.

Ребят вязали оперативно, хотя и несколько сумбурно. Гвалт, шум, на остановке собралась целая толпа – даже и не понял, откуда столько народа, еще минуту назад никого не было. Я подошел к милиционерам, сказал: “Ребята, у них был ствол”, достал из кармана пистолет. Работники милиции не особо удивились, мне сказали, чтобы я положил пистолет на землю. Положил пистолет на бардюр, ограничивающий тротуар и проезжую часть, отошел в сторону.

Минут двадцать ждал, думал, что меня опросят по поводу произошедшего. Правда, там было еще много свидетелей, которые, как мне показалось, желают дать показания. Я ходил кругами вокруг пистолета, пока один из милиционеров мне не сказал что-то вроде: “Товарищ, отойдите в сторону, не мешайте.”. Отошел. Стрельнул у кого-то сигарету. Покурил, руки тряслись. Подождал еще немного. Отошел от “места происшествия” метров на тридцать, остановил очередную 9-ку. Поехал домой.

Домой приехал, руки по-прежнему трясутся. Пошел в ночной магазин, купил бутылку коньяка, выдул уже всю. Смотрю, время сейчас – 23.21, а писать-то всю эту хрень я начал часа два назад. Торможу.

Удачи всем. И не дай Бог таких приключений.

ЗЫ. 23-54. Ну и поехидничаю в своем стиле – а наши СМИ по-прежнему спят. Это не удивительно, это стиль жизни приднестровских СМИ – хорошо выспаться, не пропустить выходные, озвучить в эфире политику партии. Ни на что другое наши бибигоны и не способны.

P.P.S. Как я понял, ни МВД, ни МГБ, ни прокуратура не способны защитить граждан нашей маленькой страны и справиться с беспределом, который творится на улицах городов. Потешные полки в Бендерской крепости, это, конечно, здорово. Но, как мне кажется, у правоохранительных органов должны быть другие приоритеты. И мне совершенно непонятно, почему силовые ведомства до сих пор возглавляют люди, не справившиеся со своими основными обязанностями. Очень странно, что молчит президент – гарант соблюдения законности. Очень странно, что молчат вновь избранные депутаты.