Старая сказка

Астрономы обещали ночью метеоритный дождь. Будильник зазвонил вовремя, разбудив, как всегда, только его одного. Он тихо выбрался из-под одеяла, быстро оделся и выскочил во двор. В кармане куртки – сигареты, на боку – CD-плэйер с диском “Пикника”, и Шклярский гнусавым голосом напевает знакомые с детства слова:

Ночь шуршит над головой,
Как вампира черный плащ…

На улице, что удивительно, горят фонари, и звезд в ночном небе почти не видно. Человек быстро идет по улице, удаляясь от своего дома, обходя лужи и ничем не прикрытые дыры канализации, из которых выходит серый дым – наверное, темные ночные силы готовят себе какую-нибудь сатанинскую еду (да-да, тьме тоже необходима пища).

Мы проходим стороной –
Эти игры не для нас…

На человека, проходящего мимо спящих домов, обращают внимание хорошо знающие свое дело цепные псы, которые, бросаясь передними лапами на забор, громко лают, а разбуженные хозяева удивленно вглядываются сквозь стекла окон в ночного путника. Но путник не слышит этого лая, из наушников по-прежнему громко звучит “Пикник”.

Наконец человеку открывается настоящее ночное небо, фонари уже не мешают – они остались где-то далеко позади. Его одинокая и необъяснимо мрачная фигура застыла на небольшом холме: впереди – темная река, вверху – черное ноябрьское небо, покрытое искорками звезд. Он один, он совсем один тут. И эта ночь – только его.

Пусть в объятьях темноты
Бьется кто-нибудь другой…

Долго, очень долго он вглядывается в ночь… Наверняка, как в детстве, в его голову приходят мысли об иных мирах, и вопросы, ставшие уже риторическими: “Кто мы, кто я? Зачем мы здесь? Неужели мы одни во всем этом огромном звездном мире? Или же все-таки кто-то есть еще? И этот некто долго и давно наблюдает за нами и никак не может определиться – стоит ли иметь дело с этой цивилизацией недоумков, вбивших себе в голову мысль о своей исключительности, но планомерно разрушающих окружающий мир и уничтожающих самих себя”. Нет ответа – ночь молчит…

Мы свободны и чисты,
Мы проходим стороной…

А ночь молчит. Не будет ночь на вопросы отвечать. Она лишь глядит на мужчину и беззвучно посмеивается.

Вот и я, до боли в ушах,
Посмеяться не прочь…

Ему хорошо, он дышит полной грудью, он свободен этой ночью…

…Он вспоминает, зачем пришел в это место. Садится на землю, закуривает и всматривается в небо на востоке (звездопад обещали именно с этой стороны). Спать совсем не хочется. Проходят минуты ожидания… И вдруг, совсем неожиданно, ему показалось, что со звездами, сияющие в ночном небе, что-то происходит: они становятся другими… меняют свой облик… они приближаются к нему!

Он зачаровано смотрит на звезды. Он чувствует невероятное – звезды хотят его, и он вдруг понимает, что и сам хочет окунуться в этот неизвестный ему мир, и, возможно, познать что-то новое и интересное.

Одна звезда, самая яркая, вдруг привлекает его внимание. Звезда не только самая яркая, она и светит как-то по-другому – мягко и нежно. Он смотрит на эту Звезду и вдруг чувствует, что проваливается в этот мягкий и ласковый свет. Странное необычное ощущение… и он пытается вырваться из этой неожиданной ловушки… но Звезда держит, не отпускает. Перехватывает дыхание, он перестает сопротивляться, с головой окунается в этот звездный свет, и тогда ему вдруг становится хорошо и спокойно.

Лишь пока светло в небесах,
Лишь пока не наступит ночь…

… Долго, очень долго он наслаждается светом Звезды, ему легко и сила переполняет его тело. Звезда позволяет ему многое, но иногда, будто дразня, делает свет своих лучей обжигающе холодным – она ведь все-таки Звезда, и только она может решать, что будет дальше.

Быстро бежит время. Ему хорошо, но разум говорит, что нужно возвращаться – пора на землю, пора домой. Если он задержится тут еще немного, то вряд ли сможет уже вернуться в обычный мир.

Пытаясь сбросить с себя дурман, мужчина достает из кармана зажигалку. Щелк – язычок пламени касается ладони. Боль – он приходит в себя, и с недоумением смотрит на зажигалку в руке.

Вновь пиковый выпал туз
Из колоды старых карт…

Он поднимается с земли, снова вглядывается в небо и находит свою Звезду. Она как будто подмигивает ему и тихо говорит: “Почему ты ушел так быстро? Ведь тебе было хорошо, не так ли?” Какая-та боль в глазах, как будто пылинки попали. Он поворачивается и быстрым шагом идет домой. А сзади на него смотрит звезда, уже не его, но теперь и не чужая.

И опять идет подсчет –
Кто остался в дураках…

Человек идет домой, перепрыгивая через лужи и дыры канализаций (темные силы, наверное, опешили от такой наглости). Свет фонарей теперь ярче света звезд, совсем скоро наступит утро. Он заходит во двор, затем – в дом. На кухне, не включая свет, заваривает огромную чашку кофе, садится у окна, размышляя над своим ночным походом.

В голове сумбур, мысли путаются, но постепенно формируется осознание и понимание – он живет тут: в этом доме, в этом мире, и в этом реальном мире он счастлив.

– Отлично! – подумал он, – я буду жить в этом мире, но:
Лишь пока светло в небесах,
Лишь пока не наступит ночь…

Прошел день, снова наступила ночь. Звонок будильника…

… “Пикник”, лужи и тихий голос звезды, зовущий кого-то. Он бредет по лужам и думает: “Неужели опять меня?..”