Про третью мировую войну

В моем детстве угроза ядерной войны представлялась вполне реальной. Война была ожидаемой. В школе на ежедневной утренней политинформации (было и такое, ага) нам рассказывали об страшных империалистических планах США, ведущие радио- и теленовостей замогильными голосами гнобили американских президентов Картера и Рейгана, в городе регулярно устраивали учения гражданской обороны с воем сирен и обязательным посещением бомбоубежищ, которые были оборудованы в подвалах почти каждого жилого дома.

Помню и уроки НВП – начальной военной подготовки. С армейским противогазом и защитным противорадиационным костюмом я познакомился на этих уроках, а не в армии. Команды «Вспышка справа! Вспышка слева!» мы тоже отрабатывали, будучи еще школьниками.

Короче говоря, мы, как и все советские дети, знали, что враг не дремлет и только военная мощь Советского Союза удерживает злобных американцев и не дает им возможности начать ядерную войну. Мы точно знали, что американцы ненавидят советских людей и желают нам только смерти.

Еще в памяти остались уроки, на которых нам рассказывали историю японской девочки их Нагасаки (или Хиросимы?), которая, подвергшись излучению после американских атомных бомбардировок, лежала в больнице и верила, что она выживет. Кто-то сказал девочке, что для того чтобы выжить, ей нужно сделать много-много бумажных журавликов. Она лепила этих бумажных журавликов, сделала несколько тысяч, но все равно умерла. Девочку было жалко, а американцев мы стали ненавидеть еще сильнее.

Однажды, поздним вечером, возвращаясь с родителями домой из гостей, я взглянул в ночное небо, и увидел там звездочку, которая медленно летела. Возможно, это был спутник или самолет, совершающий ночной рейс, но тогда мне вдруг показалось, что это американский спутник-шпион, который исследует территорию Советского Союза, и вот-вот, прямо сейчас, на наш город упадет атомная бомба, и мы все умрем. Было страшно, честное слово.

С тех пор прошло много лет, и ситуация в корне изменилась. Я не верю в возможность ядерной войны. Точнее, я не верю в то, что кто-то сознательно, находясь в здравом уме, может нажать так называемую «ядерную кнопку». Тем более не верю, что ядерную войну способны начать Соединенные Штаты. Идиотов и больных людей, в этом мире, конечно, хватает, – но, поверьте, таких людей никогда не будет рядом с этой кнопкой.

Люди, делающие мировую политику (как в США, так и в других странах), хорошо понимаю, что в борьбе за место под солнцем выживает не сильнейший, а наиболее приспособленный – выживает тот, кто умеет быстро адаптироваться к изменяющимся условиям. Выживает не тот, кто больше и сильнее, не тот, у кого более мощное оружие. История это хорошо показала: динозавры вымерли, а тараканы остались. И плесень осталась.

Подавляющее большинство жителей так называемых «демократических» стран, и, в первую очередь, США, не умеет выживать. Вспомните недавние события: 11 сентября 2001 года, наводнения на американском побережье, отключения электроэнергии в американских городах, мировой финансовый кризис, наконец. Привычный цикл жизни американского общества нарушается и вдруг эта жизнь с треском рушится: всеобщая паника, погромы, крики и слезы, самоубийства, бардак и беспредел на улицах американских городов.

Экстраординарные для любого жителя США события россиянину (и любому другому бывшему «советскому» человеку) представляются вполне обычными и даже ставшими привычными «неприятностями»: теракты, стихийные бедствия, техногенные аварий и катастрофы. Конечно, плохо, что все это происходит – и порой происходят ужасные вещи, которые не должны происходить! Но это случается, и мы научились это переживать, научились приспосабливаться и выживать – иногда в самых жутких условиях. И даже быть счастливыми при этом.

США никогда не будут воевать с Россией. И вовсе не потому, что «С нами Бог и Михаил Задорнов! Россия – вперед! Россия возрождается!». Объективно: мы – умеем приспосабливаться, мы – умеем выживать, и, значит, мы – непобедимы! Это факты. Факты, которые хорошо известны далеко не глупым американским политикам. Барак Обама теперь тоже в курсе. Я ему написал.

P.S. Вспомнил имя японской девочки. Сасаки Садако.