Ответ «Интерднестркома» по вопросу блокирования сайта партии «Родина»
Как сообщает интернет-издание «Приднестровье XXI», в адрес руководителя партии «Родина» А.А. Карамана поступил официальный ответ СЗАО «Интерднестрком» на обращение по вопросу блокирования интернет сайта партии «Родина». В ответе провайдера указано, что «СЗАО «Интерднестрком» обязано исполнять требования уполномоченных государственных органов:
Давайте проверим действительность оснований к закрытию сайта, на которые в своём ответе ссылается Генеральный директор компании «Интерднестрком» С.Н. Ганжа.
С сайта Верховного Совета ПМР скачиваем текущие редакции обозначенных в письме законов. Открываем, читаем.
Итак, статья 8 Закона ПМР «Об электросвязи» (ссылка):
Операторы электросвязи предоставляют уполномоченным органам государственной власти, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, информацию, составляющую тайну электросвязи, сведения из базы данных операторов, а также иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач, в порядке, предусмотренном действующими законодательными актами Приднестровской Молдавской Республики.
Операторы электросвязи обязаны принимать меры по недопущению раскрытия организационных и тактических приемов проведения указанных мероприятий.
Где в этой статье провайдер увидел норму, разрешающую блокировать доступ к интернет-ресурсам по требованию государственных органов? Речь идет только о предоставлении некой информации, составляющей «тайну электросвязи».
Переходим к Закону ПМР «Об оперативно-розыскной деятельности» (ссылка). Статья 5 Закона рассказывает об оперативно-розыскных мероприятиях, оперативно-тактических действиях и оперативно-розыскных мерах. Ни слова об обязанности или даже возможности блокирования интернет-ресурсов, СМИ и т.п.
Статья 8 посвящена порядку осуществления оперативно-розыскных мероприятий, оперативно-тактических действий, принятия оперативно-розыскных мер и хранения их результатов. Ни слова об обязанности или возможности блокирования интернет-ресурсов по требованию каких-либо государственных органов.
Статья 9 называется «Рассмотрение должностным лицом Следственного комитета и судьей материалов об ограничении конституционных прав граждан при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий». Статья большая, и суть её в том, что разрешение на проведение оперативно-розыскного мероприятия, влекущего ограничение конституционных прав человека и гражданина, даётся судом. Естественно, в статье нет ни слова о возможности блокирования интернет-ресурсов по требованию государственных органов.
На этом заканчиваю. Выводы делать не буду, выводы делайте сами. Лишь небольшой совет для «Родины», которая не продаётся — обращайтесь в суд. Получите новый интересный ответ, который тоже можно будет разобрать на цитаты.
другой Иван
16.10.2013 @ 08:44
Александр! ведь возьмут…и закроют Ваш сайт…))) напишут в целях госбезопасности…((( А такой интересный!
Бес Араб
16.10.2013 @ 08:59
@ другой Иван:
Государство будет бороться с блогером, который осмелился цитировать действующее законодательство? 🙂 А не маразм ли?
nut79
16.10.2013 @ 13:06
А бороться с форумчанами, не нарушающими закон? Раз это могут, значит, способны на любое нарушение.
Бес Араб
16.10.2013 @ 13:11
@ nut79:
Согласен. Но такими поступками баллов новая власть не зарабатывает. Наоборот — потеряна связь с населением, потеряно уважение. А что в итоге? В итоге кому-то придётся отвечать. Ведь всё записывается, имена участников события известны. Падать будет больно.