Плоть — сельские зарисовки
В продолжение рассказа о сельских впечатлениях – небольшой фоторепортаж из села Плоть Рыбницкого района Приднестровской Молдавской Республики. Село находится немного северней Рыбницы, всего пару десятков километров по пустой разбитой дороге.
Первое упоминание о селе сохранилось в молдавских хрониках – 1736 год. По данным переписи 2004 года, в Плотях проживало 1075 человек. Сегодня – намного меньше, и село, как мне показалось, уже совсем-совсем мёртвое, и даже немного попахивает.
Название села произошло от молдавского слова «плоп», что означает «тополя». В разговорной речи букву «п» частно меняли на «т» и смягчали — так и получилась «Плоть». Тополей, кстати, не заметил.
Есть школа, есть детский сад, есть дом культуры. Музей, несколько магазинов, есть даже сельхозпредприятие – фирма «Агро-Люкка» хоть как-то пытается заниматься сельским хозяйством.
В 1894 году князь П.П. Трубецкой построил тут агрохимическую и метеорологическую станции – которые, кстати, считались одними из лучших на юге России. Но это было очень давно, всё хорошее или украли, или поломали.
Заехав в Плоть, сразу обратили внимание на этот колодец, напротив которого стоит каменный крест. Откуда берет начало обычай устанавливать кресты возле колодцев, я не знаю, но эта традиция, очевидно, очень древняя. В селе очень много колодцев — построенных в разные времена, и древних, и относительно молодых, сохранившихся от советского периода.
Такая классическая сельская картинка:
Старый заброшенный дом. Таких в селе очень много:
Поздней осенью село выглядит очень уныло:
Поднявшись на холмик, увидел такую картинку — дома построены как-то неупорядоченно, хаотично разбросаны по довольно большой территории:
Еще один мёртвый дом. Трудно представить, что еще совсем недавно, 15-20 лет назад тут жили и работали люди:
Еще один крест напротив древнего колодца:
А это — старый колодец. Вода, кстати, очень чистая:
Рядом с колодцем останки дома:
А тут когда-то был сарай:
Еще один взгляд на село с холма:
Проезд закрыт:
Украина совсем рядом:
Просто сельская зарисовка:
В Плотях восстанавливают церковь:
Оазис на окраине села — тут всё красиво:
Как нам рассказали, один из бывших жителей села, ныне проживающий в Москве, создал в Плотях уникально-колоритный «исторический заповедник». Тут есть музей сельского быта, тут есть конюшня, в которой водятся всяко-разные копытные, тут есть даже мини-ипподром — специальная площадка для «покататься на лошадках». Частная территория, и нас туда, конечно, не пустили, мы только со стороны поглазели:
Напротив культурно-исторического заповедника — тоже исторические почти ископаемые останки:
Домик этот мне очень понравился, молдавская сельская классика:
Ласковая собачка:
Еще один взгляд на заповедник сельского быта — в домике за беседкой как раз и находится частный музей:
Из «зоопарка» выглядывают странные существа:
И снова — сельская классика:
Сельские жители. Кроме наших гостеприимных хозяев, я в селе видел всего нескольких человек. Эти женщины встретились нам, когда мы уже возвращались домой. Замечательные женщины, и очень колоритные.
Встретили еще одного местного жителя — бабушка лежала на дороге и безуспешно пыталась подняться на ноги. Бабушку спасли и отвезли в хату.
А следующий рассказ из Плотей будет про местное древнее кладбище. На старом кладбище, кстати, сохранились надгробные плиты, относящиеся к 1441 году. И более поздние, конечно.
Ола-ла
06.04.2016 @ 10:47
Как я рада, что у нас в Приднестровье поднялась эта тема о возрождении края!!! Как бы нам единомышленникам объединиться и совместными усилиями двигаться в этом направлении?? Мне от бабушки достался заброшенный домик и садик в пустующем селе. Вот уже третий год я восстанавливаю то, что рушится. Насколько это возможно моими женскими, не очень опытными руками. Я лелею свой кусочек Земли и для меня он лучше всех курортов — небольшой райский уголок. Его прелесть не в комфортном быту, а в чистом воздухе, красивых, цветущих уголках, мощенных тропиночках, деревьях, посаженных со смыслом и заданием. А вокруг все также много заброшенных домов, в школьном классе всего 5 человек учеников, а на каждой улочке свет горит только в 2-3 домах. Люди все чаще стали задумываться об экологии и сохранении своего края, а не только о новой модели айфона и тюнинге.