Певец Анатолий Ядров и авторские права

Несколько лет назад пересёкся на просторах интернета с исполнителем собственных песен Анатолием Ядровым. Анатолий на своём канале в Ютубе выкладывал ролики с песнями про Тирасполь и Приднестровье. В роликах он использовал фотографии и видеосюжеты, созданные другими людьми (мои фотки в том числе). Разрешения на использование объектов авторских прав в таком виде Анатолий не спрашивал.

После после того как мною и другими авторами были высказаны претензии по этому поводу, Анатолий высказался в ответ как творческий человек — с матерщиной, хамством, попытками унизить оппонентов и неприкрытым самолюбованием. Несколько цитат от певца Анатолия Ядрова:

Украсть-это значит присвоить а не подобрать то,что валяется,где не попадя!

Разберись со своим гавном где оно печатается без твоего имени сам,Это-не мои заботы!

Твои сраные фото(судя по всему одна или две)мелькнули 3-4 секунды в моей 5ти минутной песне ,так кто у кого и чего нарушил?

Вместо того,что бы написать мне на почту и выяснить ситуацию,Ты-размещаешь свой вонючий пост и разводишь вонь!

Убери свою кляузу и живи спокойно,твои » шедевры»больше не увидят.

Оцените уровень культуры эстрадного исполнителя, которые со сцены поёт красивые слова и несёт в массы доброе и вечное. Госслужба по культуре точно оценит на пять баллов.

Несколько дней назад опять наткнулся в Ютубе на канал Анатолия. Теперь свои ролики он сопровожает следующей фразой: «Все использованные видео-фото материалы принадлежат правообладателям».

Видимо, Анатолий не понимает (или делает вид, что не понимает), что права на видео-фото материалы действительно принадлежат их авторам — всегда и независимо от того, упомянул он об этом в комментариях под своим роликом или нет. Но вот только перед использованием таких материалов он должен был заключить с авторами договоры на использование объектов авторских прав, или, как минимум, указать конкретных авторов и источники материалов.

И дело тут не только в законе. По-моему, всё просто и понятно — поступать нужно по-человечески, по совести.

P.S. Свежее от Анатолия:

СлушайТЕ ВЫ гражданин неудавшийся «фотограф»
Хамло-это Ваше имя,отчество,фамилия и национальность!
Хватит поднимать свой заскорузлый «аФторитет»засчет дешевых скандалов!

Я, кстати, никогда не хамил Анатолию, не подвергал сомнению его музыкальные талант и способности, не оскорблял его творчество. Ладно, Бог ему судья.

P.P.S. И специально для Анатолия — из правил Ютуб о добросовестном использовании материалов:

Существует ошибочное мнение, что добавив несколько «волшебных» слов, можно автоматически перевести видео в категорию роликов, не нарушающих принципы добросовестного использования. Даже если вы упоминаете авторов исходных работ, прямое копирование все равно не допускается. Например, фразы «все права принадлежат автору» и «я не являюсь владельцем» не означают, что вы добросовестно используете материал или получили разрешение владельца на его использование.

Кстати, в США, где проживает Анатолий, ответственность за нарушение авторских прав куда серьезней, чем на постсоветском пространстве. Штрафы огромные и большая возможность сесть в тюрьму на много лет.