Сериал “Шулер” – знакомые места и разгул одесского колорита

Премьера телевизионного сериала “Шулер” стартует завтра в эфире Первого канала. Мы кино посмотрели еще пару месяцев назад и настоятельно рекомендуем к просмотру. Жителям Приднестровья сериал наверняка будет особенно интересен – в фильме есть много мест и впечатлений, знакомых каждому отдыхавшему в Одессе и Одесской области. Но дело не только в знакомых местах. На мой взгляд, сериал очень неплохо снят, хотя и содержит некоторые нелепицы.

Коротко о сюжете. Время действия – 1980 год. Мошенник-катала-картёжник-шулер Костик в Москве влипает в неприятности и вынужден уехать в Одессу, где разрабатывает и реализует серию афер. Снято всё это очень легко и очень весело, фильм смотрится на одном дыхании. Много приключений, любви и загадок, и, в итоге, самое главное – счастливая добрая концовка.

Безусловно, фильм понравится и фанатам “Ликвидации”, уже ставшей классикой, и тем, кому приглянулись “Улыбка Бога…” или “Охотники за бриллиантами”, и всем другим любителям одесского колорита. Кстати, в “Шулере” уровень колорита переходит за все возможные пределы: почти все сцены сняты или в одесских двориках с говорящими хабалками и висящим бельём, или на берегу моря. Море – это здорово, но запредельный “одесский” говор побивает рекорды “Ликвидации” уже во второй серии. Но смотрится всё это, повторюсь, очень легко, не напрягая.

Знакомые места. В первой серии герой едет в поезде из Москвы в Одессу. Выходит на какой-то станции купить пирожков. Смотрю и вижу что-то очень знакомое: ёлы-палы, а ведь это тираспольский железнодорожный вокзал!

Море тоже очень знакомое – это пляжи Грибовки с маяком на холме, и побережье Лугового с холмами и палатками. А местная “одесская мафия” сидит в кафе на берегу Куяльницкого лимана, рядом с трассой, по которой жители Молдовы и Приднестровье ездят на одесский пляж “Лузановка”. И вдалеке виднеются корпуса санатория “Куяльник”.

Типажи в фильме – просто замечательные! Образ Эдика – это что-то нереальное. Увидев Эдика, я сразу вспомнил ослов из “Незнайки в Солнечном городе” и осла из “Бременских музыкантов”. Очень характерный персонаж. А современный российский юморист Карен Аванесян в роли знаменитого советского иллюзиониста Арама Арутюняна – это надо видеть! И все остальные персонажи – очень вкусные. Искренне рекомендую посмотреть и насладиться представленным меню.

Картина “Шулер” снята по одноименному роману Анатолия Барбакару, ныне известного писателя и тележурналиста. А во времена СССР Анатолий Барбакару был профессиональным карточным игроком, находился во всесоюзном розыске, сделал пластическую операцию на лице, был судим. Костик из “Шулера” – это, можно сказать, лихая молодость Барбакару. Кстати, не одобряю. На воровскую романтику лучше смотреть через телевизионный экран, и делать потом правильные выводы.

Анатолий тоже сыграл в “Шулере” небольшую, но очень характерную роль. Наверное, актер он не слишком хороший – почти всю дорогу молчал, изображая этот самый характер только выражениями лица, но его персонаж всё равно запомнился – ну, Шварценеггер, например, тоже не гений актёрского мастерства.

И, в итоге, короткий вывод. Фильм стоит посмотреть любителям лёгкого развлекательного криминального кино (при этом более-менее качественного), и тем, кто любит море и Одессу. Да, в сериале есть ляпы, но на них можно не обращать внимания – либо, не напрягаясь, посмеяться.  Хороший фильм, которые напоминает об ушедшем в лету Советском Союзе, о времени, когда добро выигрывало у зла гораздо чаще, чем сегодня.

P.S. Стоит отметить, что Анатолий Барбакару родился и жил в Бендерах.