Единственный источник власти

В конституциях каждого независимого и демократического государства (возьмем, например, бывшие советские республики) обязательно написано, что единственным источником власти в стране является народ. Другими словами, демократия – это такая форма правления, при которой все граждане участвуют в управлении государством.

Народ – единственный источник.

Меня несколько смущают слова о том, что «народ – единственный». Единственный – то есть один, то есть единый. Разве народ может быть единым? Народ не бывает единым. Народ – не един. Если взять, к примеру, наш народ – условно назовем его русским, – можно с уверенностью сказать, что этот русский народ не един.

Есть люди очень богатые, и есть люди очень бедные – и цели у них разные, а подчас и противоположные. Какой из этих «народов» является единственным источником власти?

Есть народ ленивый и завистливый, готовый услужить любой власти и голосующий так, как приказали. И есть народ трудолюбивый и надежный, живущий своим умом. И у этих двух «народов» разные цели. Какой из них является единственным источником власти?

Демократия – это ложь. Народ не может быть источником власти.

Недавно у Сергея Лукьяненко прочитал хорошее определение демократии: «Демократия – это древняя форма политического правления, неразрывно связанная с рабовладением и уравнивающая в правах мудреца и идиота, бездельника и мастера, опытного старца и сопливого юнца». Сказать больше нечего.