Вопросы без ответов, или кто мы и зачем

Кто я? Зачем я?

Не раз слышал суждение о том, что каждый человек хотя бы раз в жизни задает себе эти вопросы. Мне кажется, что это не так. Часто люди живут, не философствуя, и не задавая себе подобных глупых вопросов. Действительно, к чему они? Эти вопросы не приводят ни к чему хорошему, а только отвлекают от нормальной человеческой жизни, смысл которой понятен любому: родился, учился, работал, семья, дети, умер.

Кто я? Человек. Родился, вырос, скоро умру. Простой, почти технологический процесс. И не к чему бередить себе душу, пытаясь найти смысл жизни и углубляясь при этом куда-то далеко в поисках какой-то истинной причины всего сущего.

Стоп! Да мы тут о душе заговорили! К чему это?

Что это такое – душа? Мы так часто произносим это слово, в большинстве случаев не понимая или, точнее, не осознавая истинного смысла этой вербальной конструкции.

«В моей душе огонь угас…».
«Ах, душенька моя!».
«Душа обязана трудиться…».
«Болит душа…».

Почему, так часто говоря о душе, мы не принимаем даже саму возможность ее существования? Откуда в нас этот страх даже поставить перед собой самые важные вопросы: «Кто я? Зачем я? Чего я хочу? Что останется после меня?». Мы боимся спросить самих себя…

Боимся задать себе вопросы… Но еще страшнее – попытаться ответить на эти вопросы. Когда вопросы все-таки заданы – через боль и ужас, вопреки общественному мнению и влиянию близких, — нужно найти ответы.

Нужно найти ответы? Нет, не нужно. Потому что ответы не сделают тебя счастливым. Они поставят тебя перед выбором. Выбор простой – меняться либо продолжать жить обычной человеческой жизнью и ждать смерти. Кстати, второй вариант вовсе не так плох – в конце концов можно успокоить себя мыслью о том, что «так живут все», и мои изменения ничего не вызовут и никому не нужны. Это действительно так – твои изменения никому не нужны. Кроме тебя самого. К тому же существует риск осуждения твоих изменений со стороны «правильных» людей, а по сути – смертников. Но белой вороной становиться все равно не хочется.

И — конец. На этом самопознание заканчивается. Необходимость задавать вопросы отпадает. Душа по-прежнему болит, но мы эту боль стараемся не замечать, и убегаем от вопросов в суету обыкновенных жизненных радостей, и, конечно, очень важных проблем:
— Нужно ужин приготовить…
— Вот скотина, цветы мне не подарил!
— А я – настоящий мужик. И мне все должны.
— А эта, гляди только, Маша, самопознанием занимается – вот ведь дура! Пойдем лучше найдем какого-нибудь мужчинку и раскрутим его.
— Сегодня были на вечеринке в новом ночном клубе – круто, подруги, оттянулись по полной!
— Он гад все-таки – жене изменяет… Как так можно?!!
— А летом мы поедем в отпуск на Карибы!
— А она все-таки стерва – да как она могла так поступить! Так дешево продаться. Я, например, стою гораздо дороже, и внешность у меня ангельская.
— Купил новую тачку…
— Пойдем пивка выпьем.
И т.д. и т.п.

К чему все это? Да ни к чему. Будьте спокойны. Живите обычной человеческой жизнью. Не думайте ни о чем высоком. Занимайтесь своими делами. Ходите в кино и пейте вино. Или кефир, если вино уже не пьется. А если вдруг однажды в голову придут мысли о душе – сразу гоните их в шею! И не подпускайте к себе людей, живущих душой! Они могут зародить в вас сомнения и заставить вас задавать самому себе все эти ненужные вопросы. И тогда – конец!

Или начало новой жизни?